На этот раз нашей целью стало простое село Великі Сорочинці, Полтавской области, известное (да и существующее) только благодаря длинному белому перу Николая Васильевича. А может и не длинному..)
Но, так или иначе, именно его руками написано небезынтересное произведение, героем которого можно очутиться всего за 40 грн., заплаченных за билет до Миргорода.
С самого начала нам жутко фартило!!! А начало было недавним) Не далее чем 16 августа, доедая последние продукты моего холодильника и ожидая приезда родителей, мы с друзьями случайно задетиектили заманчивую рекламу очередного Сорочинского ярмарка, который проходит с 17 по 22 число. Тут же выдвинутому предложению помешал только набитый арбузом рот, но все же оно прозвучало: "А похе...у .ы. нам ....уда не ...ать?"?
Дополнив фразу недостающими буквами мы подумали, а действительно, почему?)
На следующий день я познакомилась с очаровательной японочкой, Каори, которая,
Билетов оказалось немного. Назад их оказалось еще меньше. Но это было уже начало нашего фарта:)
Ехать до Миргорода 3 часа, и все эти три часа (пока я не пыталась умоститься в кресле) я думала о том, как от Миргорода доехать до Сорочинцев. Но только мы вышли с вокзала, нас тут же подхватил водитель с минибусиком, который за вполне приемлемую (в нашем случае) цену в 20 грн. доставил нас прямо к истоку ярмарка.
Ехать до села 20-30 минут, и все это время (когда я не отвлекала водителя от дороги) я думала, где мне селить япошек, хотя и наша с Владой и Хомяком палаточная судьба была еще толком не известна. Но как только мы подошли ко входу на фест, нас задетектил парень (еще бы мой рюкзак не задедектить:)) и предложил поставить палатку на их место, которое мы так же благополучно арендовали за 25р. В последствии палатка располагалась метрах в 20 от входа на ярмарок.
Минут через 15 я уже дозвонилась до хозяйки дома (объявления на доске (внезапно) объявлений), у которой как раз сегодня освободилась одна двухместная спальня. Японцы аналогично были поселены в тихом и уютном домике с в дальнейшем потрясшим их кавайный мирок сельским туалетом:)
После всего этого, а закончилось оное где-то к 11ти, мы решили немного отдохнуть. Но куда там..?!)
Следующие 2 дня я не переставала ловить кайф от множества потрясающих вещей и событий. Как буд-то жизнь со страниц книжек) Казаки на повозках, ремесленники, бабушки и дедушки, рассказывающие юморески, непрекращающийся концерт, толпа людей в шикарных костюмах, песни и танцы на полянах, гости в вышиванках, украинский язык и просто нескончаемая гордость за свой народ, свою национальность и право называть себя украинцем. По-моему, наших узкоглазых друзей тоже впечатлило происходящее. Только, уверенна, одного они понять не смогли, и не смогут в принципе. Это того непередаваемого объединения всех-всех-всех и еще всех кого забыли в придачу! Это та черта характера славян, которая позволяет улыбаться и прямо смотреть в глаза незнакомым людям, перекинуться двумя словами с незнакомцем, просто сфотографироваться с понравившемся человеком или нагло влезть в чей-то кадр!)) Это наша искренность и открытость, наше свободолюбие и простота, которых, к сожалению, так мало осталось в больших городах и больших людях.
Уложив японцев спать,
А потом, ночью, на палатку упала ветка. Утром она оказалась вполне внушительным бревном. Это мне за блондинку)А еще! "Умом Россию не понять!" Но мы не отстаем) У нас не застегивалась палатка. И эту проблему ближе к ночи мы решили при помощи одной растяжки и двух Владыных заколок для волос:)
Второй день прошел не менее быстро и красочно. Хотя и начался с моей ангины). ближе к вечеру мы нашли того же водителя Серегу, и благополучно добрались до Миргородского вокзала. Слезно распрощавшись с Сергеем и пообещав вернуться через год, мы сели на экспресс и уже через 4 часа сидели по домам, пытаясь составить более-менее связный рассказ для родителей.
Вот так как то оно и было:)